お鍋が美味しい季節になってまいりました

10月も1週間が過ぎ、上にもう一枚羽織りたくなるような時期になってまいりました。しかし日によっては20℃を超える日がまだあったりと、まだまだ気温が安定していませんね。

とはいえ肌寒くなってきたこの頃、我が家では遂に鍋が食卓に並びました。
我が家は5人家族なので、そこそこに大きめの鍋を使って2回に分けて楽しみます。使うのは石川の定番、とり野菜みそ。不思議なくらい何度食べても飽きません。

みなさんは鍋に何を入れますか?白菜、ねぎ、豚肉……何を入れてもだいたい美味しくなりますね。
我が家ではたまに祖父がたくさんの水菜を分けてくれる時があり、その時の夕食は決まって鍋になります。しんなりした水菜に味噌が絡みとても美味しいです。

コンビニのおでんや肉まんも魅力的になってくるこの季節。体調も崩しやすい時期でもあります。温かいものを食べたり、温かい湯船に浸かったりして身も心も温めていきましょう。