待ってました!石川県産たけのこ!

待ちに待ったこの時期❣
筍シーズン到来。
実は、私タケノコが大大好物

もうすでに、3月下旬と4月の頭に、2回食しております。
もちろん、地物は出てませんから、福岡産です。
福岡県産のタケノコは、皮も身も硬いけど、美味しい~
(このシーズンは親指の爪👍三角▲にして、どんな硬い皮でも剥けるように、準備万端!)
なんせ、毎食食べても飽きないほどタケノコ大好きおばちゃんですので、タケノコの渋味も大好きです。
何故、地物を待たずに高価なタケノコを、買ってしまうのかと申しますと、タケノコの食べれるシーズンが短~い!少しでも、長くながくタケノコを食べたい~という、単に食いしん坊なだけです。
タケノコの季節に、なんとか長期保存できないかと、四苦八苦してようやく成功したのは・・・
タケノコを、うすめにカット、味付けし、平たくし冷凍保存。そしていただく前に自然自然冷凍!
これしか上手くいきませんでした。

もし、タケノコの長期保存で良い方法をご存知のかたがいらっしゃったら、ぜひぜひ教えていただきたいです🙏🙏
よろしくお願いいたします。

明日には、能登の方からタケノコ届くのに、昨日待ちきれずスーパーで1本買っちゃいました。
もはや、タケノコ病状態です🏥